《谁认识马云》

非常佩服马云,他最初创业的那种艰辛或许我也会在不久的将来经历吧,希望我有他的头脑和毅力,去闯过那一关!加油自己!

书摘:


– 您在位置 #210-210的标注 | 添加于 2014年6月23日星期一 下午8:49:45

“CEO的主要任务不是寻找机会而是对机会说‘No’。机会太多,只能抓一个,抓多了,什么都会丢掉。”这是一个创造奇迹的人说过的话,他就是阿里巴巴的CEO马云,曾经的高校英语教师,一个能用英语思考,却执著地执行中国式战略的,自诩与通用电气前总裁杰克韦尔奇一样的商界奇才。
==========

– 您在位置 #236-243的标注 | 添加于 2014年6月23日星期一 下午8:53:55

感谢CCTV,也感谢所有的评委、我的客户,还有我的同事,是大家把我的梦想变成一个现实。5年以前,也是这个时候,在长城上我跟我的同事们想创办全世界最伟大的中文公司,我们希望全世界只要是商人一定要用我们的网络。当时这个想法,很多人认为是疯子,这5年里很多人认为我是疯子,不管别人怎么说,从来没有改变过一个中国人想创办全世界最伟大公司的梦想。1999年的时候,我们提出要80年;在互联网最痛苦的时候—2001年、2002年,我们在公司里面讲得最多的字就是“活着”。如果全部的互联网公司都死了,我们只要还跪着,我们就是赢的。我永远相信只要永不放弃,我们还是有机会。最后,我们还是坚信一点,这世界上只要有梦想,只要不断努力,只要不断学习,不管你长得如何,你都有可能成功。男人的长相往往和他的才华成反比。今天很残酷,明天更残酷,但后天会很美好,所以每个人都不要放弃今天。谢谢大家!
==========

– 您在位置 #314-316的标注 | 添加于 2014年6月23日星期一 下午9:02:44

马云曾不止一次在公众讲话中强调,阿里巴巴最大的财富就是阿里人。“让员工快乐工作是好雇主应该做的事情,总之一定要让员工‘爽’。在阿里巴巴,员工可以穿旱冰鞋上班,也可以随时来我办公室。把钱存在银行里,不如把钱花在培养员工上。把钱投在人身上是最赚的。”
==========

– 您在位置 #317-320的标注 | 添加于 2014年6月23日星期一 下午9:03:18

好雇主是衡量一家企业业务水准的重要标杆。企业能否迅速发展,人才队伍的建设能否跟上是一个重要因素,能否留住人才是另外一个重要因素。马云说:“优秀的团队不在于拥有多少个MBA,而在于你的这个团队快乐与否。我希望我的团队都是像疯子一样去工作,虽然很辛苦,但是会很快乐,因为他们在做自己喜欢的事情。这个很重要。”
==========

– 您在位置 #379-379的标注 | 添加于 2014年6月23日星期一 下午9:10:03

光有警觉还不够,关键在于行动。
==========

– 您在位置 #486-488的标注 | 添加于 2014年6月23日星期一 下午9:21:21

据说,阿里妈妈的成立最初是为了报答中小网站为“淘宝网”成长之初所施之恩。“互联网如果被大网站垄断,就失去了互联网的精神。我们致力于打造互联网的生态链和生态环境,需要各式各样的中小网站更好地发展。”又是这样一种共赢的心态,帮助阿里集团再一次成长起来。
==========

– 您在位置 #491-494的标注 | 添加于 2014年6月23日星期一 下午9:21:56

“让天下没有难做的广告”,尽管阿里人声称他们处在“摸着石头过河”的阶段,人们却已经开始明显感觉到阿里集团的影响力了:“阿里巴巴就像是一条章鱼,通过不同的触角抓到不同层次的客户需求,阿里集团通吃中小企业的一切需求,从生产、销售、推广甚至企业管理,阿里巴巴都想做,并且已经开始做了。”
==========

– 您在位置 #569-570的标注 | 添加于 2014年6月23日星期一 下午9:30:04

实力,“就是一次次失败的积累。只要不把我打死,还会再来过。霉运当头时,要跳出来看,放弃不等于用头撞墙。搞不过就绕一下。学会放弃,才开始成功”。
==========

– 您在位置 #596-599的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 上午10:04:35

从故事中,马云暗暗体悟到:人生的道路虽然很漫长,但关键处却往往只有几步。在人生道路上,没有一个人的道路是笔直的、没有岔道的,这正印证了一句话:“人生不如意事十有八九。”既然生活道路是如此的曲折、复杂,人们就应该坦然地去面对,遇事不惊,克服一切困难,以自己的勇敢去笑对人生,用自己的热情去创造人生!
==========

– 您在位置 #647-648的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 上午10:10:00

事隔数年,马云回忆起大学生活说:“我自己觉得,算,算不过人家;说,说不过人家。但是我大学过得很成功,创业也成功了—如果马云能够成功,我相信80%的人都能成功。”
==========

– 您在位置 #665-667的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 上午10:11:56

另一位阿里巴巴的创始人之一彭蕾,也是马云的好朋友和同事。所以可以这么说,马云在杭州电子科技大学做老师的那几年,奠定了今后阿里巴巴创业路上最核心、最忠诚的创业团队,这些伙伴和记忆,应该是他一生中最宝贵的积累和财富。
==========

– 您在位置 #707-709的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 上午10:16:17

翻译社的经历相比于日后阿里巴巴的大红大紫,可以说那时的马云肯定称不上功成名就。但回忆以往的点点滴滴,马云独辟蹊径地总结道:“经营翻译社的过程让我明白成功者至少需要兼备两种品质:一是大胆执著的性格,二是对市场的敏锐嗅觉。”
==========

– 您在位置 #744-746的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 上午10:20:07

每个人都有自己的棋局,雅虎杨致远有杨致远的棋局,软银孙正义有孙正义的棋局,而马云则有马云自己的棋局。 1995年之前,马云的棋局是留校,为人师表,做个出色的英语老师;1995年之后,马云的棋局是“走出去闯闯”,直到他结识互联网。
==========

– 您在位置 #774-776的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 上午10:22:46

马云提起当初,赞赏的是自己的勇气而不是眼光。“其实最大的决心并不是我对互联网有很大的信心,而是我觉得做一件事,经历就是一种成功,你去闯一闯,不行你还可以掉头;但是如果你不做,就像晚上想想千条路,早上起来走原路,一样的道理。”
==========

– 您在位置 #810-811的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 上午11:37:06

至于为什么三个半小时才下了半个页面呢?马云说当时全中国也就只有24K。所以不论现在人们抱怨网速多么慢,但凡经过了那一天的人都不会这么说。
==========

– 您在位置 #924-928的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 上午11:54:35

大凡成功之人,似乎总有一段刻骨铭心的失败之旅。有人说“失败是弱者的地狱,强者的阶梯,智者的故乡,伟人的天堂”,此话不假。亨利福特在进军汽车业的前三年,破产过两次;美国大百货公司梅西百货曾经七次遭遇“转折点”—也就是一般人所说的失败,终于取得成功;莱特兄弟在经历了数百次失败的实验以后,才驾驶着人类第一架动力飞机飞上了蓝天。古人说的“失败乃成功之母”大概也有异曲同工之妙吧!
==========

– 您在位置 #971-975的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 下午12:00:00

就在马云做出决定的那一夜,他约齐了团队的所有人,这些人一直跟着马云(以前在杭州、之后在北京)出色地工作。然而在马云宣布他的决定时,几乎所有的人都惊呆了。马云对他们说:“我给你们三个选择权:第一,你们去雅虎,我推荐,雅虎一定会录取你们的,而且工资会很高;第二,去新浪、搜狐,我推荐,工资也会很高;第三,跟我回家,只能分800块钱,你们住的地方离我5分钟以内,你们自己租房子,不能打出租车,而且必须在我家里上班。你们自己做决定。”马云给了他们3天的时间做决定。
==========

– 您在位置 #975-979的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 下午12:00:53

眼见着这些人陆陆续续走了出去,马云并没有后悔自己的决定,他依然十分坚信自己的选择。3分钟过去了,团队的所有人又走了回来,他们对马云说:“马云,我们一起回家吧。” 那一刻,一向坚强的马云流泪了,他感到一股暖流在身上涌动。也就是那一刻,马云对自己说:朋友没有对不起我,我也永远不能做对不起朋友的事情!我们回去,从头开始,从零开始,建一个我们这一辈子都不会后悔的公司。
==========

– 您在位置 #992-993的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 下午12:02:10

面对太阳,你眼前是一片光明;背对太阳,你看到的是自己的阴影。成功是一种心态,心态又是个人的选择。
==========

– 您在位置 #998-1001的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 下午12:02:49

做中国黄页的成功,和杭州电信的一拍两散,让马云悟出:要让互联网生钱,最重要的是要务实。而14个月的北京之行,让马云学会了判断国家宏观经济发展方向。更重要的是,马云在这个接触互联网最前沿的阵地上,嗅到了中国互联网大潮浪高风急的味道。那一刻对于马云来说,如何能坚持住自己的想法无疑是横亘在面前的最大考验。
==========

– 您在位置 #1001-1003的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 下午12:03:15

在中国互联网大潮风高浪急、人人争锋之时,马云却可以以“过来人”的角色思考:下一个将要到来的浪潮是什么?互联网最有潜力的方向究竟在哪里?
==========

– 您在位置 #1007-1010的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 下午12:04:06

马云选择了为中小企业服务,他打了一个比方:听说过捕龙虾富的,没听说过捕鲸富的。 “在现在的经济世界,大企业是鲸鱼,大企业靠吃虾米为生。小虾米又以吃大鲸鱼的剩餐为生,互相依赖。而互联网的世界则是个性化独立的世界,小企业通过互联网组成独立的世界,产品更加丰富多彩,这才是互联网真正的革命性所在。”
==========

– 您在位置 #1012-1013的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 下午5:36:00

著名国学大师李敖则说:“英雄是被逼出来的。”当走投无路的时候,置之死地而后生的时候,什么都无所顾忌了,英雄就这样产生了。
==========

– 您在位置 #1022-1024的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 下午5:38:10

所有成功的企业家,无不是伟大的学习者。他们善于倾听,善于从一切看似不可能中创造惊人的成就。马云就是如此。他抓住了两次机会,脱胎换骨、浴火重生般地重新找回了属于自己的一片天。
==========

– 您在位置 #1065-1067的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 下午5:43:31

“中小企业好比沙滩上的一颗颗石子,通过互联网可以把这些石子全黏起来,用混凝土黏起来的石子们威力无穷,可以和大石头抗衡。而互联网经济的特色正是以小博大、以快打慢。”
==========

– 您在位置 #1092-1093的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 下午5:47:01

做人也有锐度,不过更为通俗的说法便是“锋芒”,锋芒要暗藏,甚至深藏,不轻易示人。能者隐其锋芒而不露,这才是人生之大境界。
==========

– 您在位置 #1099-1102的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 下午5:48:13

马云不断鼓动员工,“发令枪一响,你不可能有时间去看对手是怎么跑的,你只有一路狂奔”,又告诫员工“最大的失败是放弃,最大的敌人是自己,最大的对手是时间”。他们每天16~18个小时野兽一般在马云家里疯狂工作。他们日夜不停地设计网页,讨论创意和构思,困了就席地而卧。邻居们常觉得奇怪,这群人早晨六七点离开马云家,下午三四点又来了。
==========

– 您在位置 #1146的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 下午5:56:51

==========

– 您在位置 #1144-1146的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 下午5:57:05

1999年的阿里巴巴在做什么?马云的回答是:“我们在闭门造车。1999年回到杭州以后,我们自己商量决定,6个月之内不主动对外宣传,一心一意把网站做好。”
==========

– 您在位置 #1149-1151的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 下午5:57:45

马云与其说是一位眼光卓绝的商人,不如说是一位熟知媒体、大众心理反应的“心理学家”。这位在宣传策略上看似保守的IT新贵,并没有逃过媒体异常灵敏的嗅觉,尤其是阿里巴巴反其道而为之的沉默,更加激起了媒体的好奇心与窥视欲望。
==========

– 您在位置 #1166-1167的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 下午5:59:22

“竞争就像一场运作战,输赢取决于对未来市场的把握和对资本需求的迅速反应。”这是通用前CEO杰克韦尔奇一句经典的口头禅。
==========

– 您在位置 #1167-1170的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 下午6:00:18

所以,无论传教士一般的马云如何有魅力,如何舍我其谁,风险投资商们都知道,阿里巴巴并没赚钱,而且缺钱,因为
==========

– 您在位置 #1294-1297的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 下午6:25:16

事实就是这么简单!马云甚至在中央电视台的节目中也这么坦诚,他还补充说:“有的时候啊,我一直认为不管做任何事,脑子里不能有功利心。一个人脑子里想的是钱的时候,眼睛里全是人民币、港币、美元,全部从嘴巴里喷出来,人家一看就不愿意跟你合作。”
==========

– 您在位置 #1437-1442的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 下午10:30:02

众所周知的是,2000年前后,中国互联网用户的主体上网行为是收发邮件、浏览新闻、搜索信息,这是一个被称为初识网络的“网民”时期;2002年后,短信、即时通讯、交友、游戏成为上网者的最爱,形成一个个不同的社区,这是一个上网者开心、网络服务商赚钱的“网友”时期。这两个时期,上网者基本上充当的是网上消费者的角色。这一阶段互联网企业赢利的主要来源是短信和网络广告,网络还是一个被动的商业工具。而进入2004年以后,网络变得不再被动,网商—一个互联网的新赢利模式正在被深入挖掘着。
==========

– 您在位置 #1549-1550的标注 | 添加于 2014年6月24日星期二 下午10:37:46

“在这世界上存在三种力:明智、力量和运气。我相信运气至为重要。”德国伟大的哲学家叔本华曾这样说过。从某种程度上说,马云对于时机一样在乎。
==========

– 您在位置 #1965-1967的标注 | 添加于 2014年6月25日星期三 上午9:02:03

2.让每一个人的才华真正地发挥作用的道理就像拉车,如果有的人往这儿拉,有的人往那儿拉,互相之间先乱掉了。我在公司的作用就像水泥,把许多优秀的人才聚合起来,使他们力气往一个地方使。
==========

– 您在位置 #1967-1970的标注 | 添加于 2014年6月25日星期三 上午9:02:42

3.网络公司将来要判断三个关键问题,第一,它的team;第二,它的technology;第三,它的concept。这些东西是企业存在的必要条件。判断一个人、一个公司是不是优秀,不要看他是不是从哈佛或斯坦福毕业的,不要判断里面有多少名牌大学毕业生,而要判断这帮人干活是不是像发疯一样,看他每天下班是不是笑眯眯地回家。
==========

– 您在位置 #1972-1973的标注 | 添加于 2014年6月25日星期三 上午9:02:57

5.看见10只兔子,你到底抓哪一只?有些人一会儿抓这只兔子,一会儿抓那只兔子,最后可能一只也抓不住。CEO的主要任务不是寻找机会而是对机会说“No”。机会太多,只能抓一个。
==========

– 您在位置 #1976-1978的标注 | 添加于 2014年6月25日星期三 上午9:03:41

8.我们花了两年的时间打地基,我们要盖什么样的楼,图纸没有公布过,但有些人已经在评论我们的房子怎么不好。有些公司的房子很好看,但地基不稳,一有大风就倒了。
==========

– 您在位置 #1982-1985的标注 | 添加于 2014年6月25日星期三 上午9:04:35

14.我觉得网络公司一定会犯错误,而且必须犯错误,网络公司最大的错误就是停在原地不动,最大的错误就是不犯错误。关键在于总结和反思我们犯的各种各样的错误,为了明天跑的更好,错误还得犯,关键是不要犯同样的错误。

发表评论