《创业小败局》

虽然看完负能量满满,但不得不说,从别人的失败中学习知识真的对自己的提升很大。书里将常见的创业失败模式分为了5类,一共讲了27个活生生的创业例子,有些公司犯错后及时更正或顺势转型,而更多的则没有了下文,所以要创业心态一定要对,否则很容易想不开然后…

书摘:


– 您在位置 #115-118的标注 | 添加于 2015年10月26日星期一 上午9:27:06

为什么我们研究失败?因为成功是偶然的,有不可复制性,创业有N个环节,包括创业的时机、选择的方向、团队的组建、风格的选择、营销的手法、融资的节奏等等,只有所有环节都“对”了,企业才具备成功的可能,注意,是“可能”。但是,不成功却有必然因素,通过对本书多个案例的研读,读者们会发现,每家失败企业都有其相似之处。所以成功是不能倒推出因果的,但是失败可以。
==========

– 您在位置 #122-125的标注 | 添加于 2015年10月26日星期一 上午9:29:16

说到方向,创业者必须深入了解所选择行业的痛点,知道行业具体的需求在哪里。很多时候,外行可能只在表面看到一个东西或产品火了,而看不到背后的规律,那就是它解决了这个行业的某个痛点。对创业者而言,这个痛点能不能挖掘出来,需要下很大的功夫,需要在这个行业沉淀很长时间。 有的企业选错痛点,比如选择做资源依附型企业,这类企业的风险是,成功有多快,倒下就有多快
==========

– 您在位置 #129-130的标注 | 添加于 2015年10月26日星期一 上午9:30:23

市场需要时间培育,一个产品做得太早或者做得太迟都不好,太早会成为先烈,太晚会成为失败的跟风者。
==========

– 您在位置 #132-133的标注 | 添加于 2015年10月26日星期一 上午9:31:29

发展节奏也是考验创业者把握局面能力的试金石,这个阶段最容易出现的问题就是贪大和死不认输。
==========

– 您在位置 #522-524的标注 | 添加于 2015年10月26日星期一 下午3:18:44

作为投资人,我们时常提醒自己“别与项目谈恋爱”,而作为创业家的陈戈却犯了这样的毛病。创立公司的根本目的是为股东创造价值,要生存、赚钱、发展。当一条路走不通了,一个项目大势已去,应该果断放弃,积极寻找新的路径。
==========

– 您在位置 #585-588的标注 | 添加于 2015年10月26日星期一 下午3:50:03

对市场的预估太过理想化了。当时想的是,每个大学生都要穿运动鞋,全国三千多万大学生,只要有百分之十,哪怕百分之一的人,在上面买运动鞋,这个市场都是很大的。其实这么算没问题,但是你要想,要覆盖到三千万人,你要花掉多大的运营成本?这是一个非常庞大的数字。
==========

– 您在位置 #599-601的标注 | 添加于 2015年10月26日星期一 下午3:52:52

大学生市场的定位问题。做大学生生意,只能做快生意,比如说外卖,你想在大学生里培养忠实顾客是很不现实的,可能大一培养不了,大二培养成功了,但是大三、大四又走了,流动性太大了,一茬接一茬的,每批学生你都会争取得很累。
==========

– 您在位置 #609-610的标注 | 添加于 2015年10月26日星期一 下午3:55:24

品牌是企业与顾客沟通的载体,品牌必须清晰地回答“你是什么”“有何不同”“何以见得”三个基本问题。
==========

– 您在位置 #611-616的标注 | 添加于 2015年10月26日星期一 下午4:07:06

回答“你是什么”的关键在于按照顾客而非企业的分类标准确定品牌归属的品类,答案超过5个字就需要重新审视,因为顾客心中品类名的最大长度通常不超过5个字。大树网“你是什么”的答案应当是“运动鞋网站”“校园交友网”“校园招聘网”或者“网上跳蚤市场”之一,企图代表多个品类违反了品牌定位的基本原则。正确回答“你是什么”后才能回答“有何不同”,答案应当类似“全国最大的运动鞋网站”“全国最大的校园交友网”“全国最大的校园招聘网”“全国最大的网上跳蚤市场”等,这些回答显然比“校园综合门户网站”更具备影响顾客选择的认知优势,让顾客更容易产生光顾一下的冲动。
==========

– 您在位置 #828-830的标注 | 添加于 2015年10月26日星期一 下午6:59:52

创业者作为CEO,每一刻都应该跳脱出具体业务来判断整个公司的优势、劣势、机会和威胁。CEO作为领头人,做正确的事情比把事情做正确更重要。这个恰恰是刚毕业的大学生创业很容易犯的错误。
==========

– 您在位置 #831-832的标注 | 添加于 2015年10月26日星期一 下午7:00:07

创业就像下棋,下这一步棋时能看到后面七八步棋的人肯定赢,能看到后面三四步棋的人有机会小赢,走一步看一步的人基本属于看天吃饭,要赢需要极好的运气。
==========

– 您在位置 #834-835的标注 | 添加于 2015年10月26日星期一 下午7:01:00

作为一个创业公司就应该把产品和商业模式打造成“尖刀”,用小而精的聚焦战略来对竞争对手们形成“护城河”。
==========

– 您在位置 #862 的书签 | 添加于 2015年10月27日星期二 下午7:59:16

==========

发表评论