建立个人博客

【建立个人博客(hardihuang.info),把我的 学习历程、成长 和 感悟 全部记录进去,并有一个作品集时间轴】,是我2018年的年目标之一,没想到一月还没结束,就基本搞完了,现在域名正在备案审核中,2月初应该就能通过域名正常访问了,好开心!

做这个博客的目的是:

  • 有一个自己可以完全掌控的、相对安全的地方,记录自己的成长。最近几年一直在十年后发动态,但毕竟是别人做的网站,功能方面有很多限制。用十年后之前,我一直在 梦想骆驼 发追梦动态,可网站慢慢没人了,有天突然就无法访问了,之前的所有记录也都找不回来了,很无奈。
  • 作为一个编程方面的project,来帮助自己复习web开发。当时计划是想用Angular4和nodejs自己写一个博客网站程序,也顺便练练手,但后来发现,对于这个博客,内容比功能更重要,所以就直接用wordpress做了。
  • 作为一个别人了解我的入口。之前自己一直很自闭,做什么事情都喜欢一个人干,也不希望别人介入到我的生活中来。但通过这两年的personal development学习,我认识到了这是一个很致命的缺点,我不要再拉着手刹开车了,我要踩下油门,全速前进。

 

1月16号买好了域名和空间,先用几天研究了timeline.js,用它做了作品集页面,然后整个博客基本上一个小时就布置完成了,主题都用的是默认的twenty-seventeen,剩下的一周基本上就是把过去几年,在各个地方发过的内容总结起来,主要是十年后,然后是自己的日记里,硬盘里。这种脱产做博客的方式,貌似就是Darren Hardy说过的success compression,一段时间内只专注于唯一的一件事,其他都是distraction,所以这几天没有看书,没有记笔记,没有研究硬件,每天的planner上都只有关于博客变更好的下一步行动。

整理这些信息的过程中,也相当于回顾了下过去几年的经历。对自己认识更加全面了。

 

构思网站:

“建立个人博客”的3个回复

  1. 今天在写start with why的读书笔记的时候,无意间看见了你的博客。内容和形式都很感人,看到你这么年轻竟有如此心境及成就,真的为你高兴!同时也为自己虚度光阴惋惜,但对接下来的时间安排更加笃定。
    喜欢肖申克救赎里的一句话,在此共勉:get busy living or get busy dying.
    祝更精彩充实的人生!
    谢谢你的激励,期待看到更新!
    xiangdong

发表评论