Hardi V5.0 Protocol (principles)

最近在看Ray Dalio的《Principles》,书中建议每个人都需要建立一套自己的principles,来define自己,规范自己的行为,遇到自己unknown的情况就可以按照之前规划好的策略来应对。

Whatever success I’ve had in life has had more to do with my knowing how to deal with my not knowing than anything I know. – Ray Dalio

仔细想来,其实这个思维逻辑和我之前一直想implement的从S.H.I.E.L.D中学到的Protocol一样。在shield里,对每一个正在发生或将要发生的事件,都有一套完整的,预先仔细思考过、分析过、甚至模拟过的严密的可遵循的protocol(而且往往有一个更加炫酷的名字…),所有Agent只需要严格遵守这个protocol里所有的步骤,执行就可以。甚至 Kingsman里还有一个印象非常深刻的”The Doomsday Protocol”,非常帅好不好!

相比于做计划或者ToDo,Principles or Protocol 这些词语要更加有震慑力,将自己训练成为一名Agent of S.H.I.E.L.D,严格执行自己为自己设计的各种protocol,在何种情况下,进行何种操作,执行何种命令,都明明确确的写在一个地方,就算有时忘记当初的原因,也因为纪律的要求和习惯的驱使,去执行。

突然记起圣经中记载的一句话:

Remember in the dark what God has told you in the light. – John 12:36

这些principles会在你感到迷茫的时候,guide you through the darkness, and you will find your way home.

当然需要有定期的review阶段,看看是否这些protocol还符合现在的短、中、长期目标,从而进行调整,不断更新改进,不断接近最好的自己。

这样,所有为自己设立的这些protocol,就像是一条条基因片段一样,it defines who you are,塑造出了当前的你,如果有一天你的生命不再继续了,你的孩子也会继续继承你的这些protocol,来变得像你一样出色。

所以打算在这里记录下来自己的各种protocol,然后分类整理、定期更新和回顾,就当做Hardi V5.0的第一个升级了。

“Hardi V5.0 Protocol (principles)”的2个回复

发表评论