好习惯日历 – sudo apt-get install habit calendar

”We are what  we repeatedly do, Excellence, then is not an act, but a HABIT“——Aristotle

我们是由我们不断重复的习惯所构成的,因此好的习惯可以在很大程度上决定,或改变我们的一生。

习惯的养成是通过不断的重复,现在普遍认为培养一个习惯大约需要21天,因此我制作了一个月历,用每天的led灯标注完成状态,每个月培养一个新习惯,养成后下一个月开始下一个习惯的培养。

 

好久之前关注的一个Youtuber Simone Giertz研发了一个帮助培养习惯的日历,叫做The Everyday Calendar,但是类似这种日历是一年培养一个习惯,感觉太久,而且因为数量较多,做起来工作量也很大。

See the source image

因此受她的启发,制作了一个月历。我给他起名为apt-get install habit calendar,类似linux中安装软件的命令,寓意为利用该日历,我们可以像安装软件一样给我们安装新的习惯,-H参数是你要安装的习惯(Habit),-M参数是,你要安装该习惯的月份(Month)。

使用方式是,花一个小时的时间,梳理出你想培养的新习惯,并且根据重要程度排序,然后将每个习惯写在一个便利贴上,每个月从中选取一个习惯,并贴在-H参数的后面,并写一个月份贴在-M参数后面,表示这是该月的习惯培养记录。

 

最开始我的设计是,使用Arduino作为主控板,max7219芯片驱动6*6的一个自制点阵屏,每个点由一颗5mm LED灯组成,点亮表示当天的习惯完成,然后每个灯下面有一个按键,也是6*6 的一个matrix keyboard,单击按键灯会在点亮、熄灭中切换,按键需要占用12个I/O口,led使用SPI通信占用3个I/O口。

之后发现,灯和按键距离太近,按照matrix方式接线很困难,焊点太多太近,因此去掉每个灯下面的按键,统一使用两个按键左右移动,另一个按键确定。然后第一版本的apt-get install calendar就诞生了

V1.0 led matrix版本

这个版本制作出来以后,发现了一些问题,但最主要的是左右选择日期的时候,由于led只有一个颜色,所以会和原有数据搞混,操作不是很直观易懂

然后无意间发现其实我最理想的样子就是电梯按钮的样子,

然后就想到了直接用带灯的自锁开关,按照下图的超级简单的接线方式,按下按键后灯就点亮,然后用激光切割机在贴纸上切割数字贴在按键正面,让光从数字上透出来。这种方案不需要任何程序,而且可以实现”断电自动记忆“数据,

框架使用激光切割机切割5mm木板,图纸使用Fusion 360绘制,在此项目之前,因为家里没有激光切割机,对平面图纸的绘制没有需求,所以一般情况下只用fusion做3d的设计,进行3d打印。

但来了MG后发现大家都用激光切割木板,自己又对solidworks或CAD不熟悉,经过一番探索后,发现其实fusion里在拉伸3d模型之前的sketch其实是可以直接导出为.dxf文件,并且导入到激光切割机中直接进行切割,因此不需要学习其他软件,使用我熟悉的交互方式,在fusion里就可以设计出他们常设计的图纸的,感觉一下子打通了任督二脉,再使用起激光切割机顺手多了。

 

效果跟进:


  • 2019年 – 9月 安装习惯:健身(两天一次,晨跑,并且使用小米运动记录里程+时间)
  • 完成情况:  17天/30天
小米运动9月跑步截图
小米运动9月跑步截图
9月apt-get install calendar成果截图

 

发表评论