51无线24L01遥控解决方案-开车小人

小车基于STC204芯片,使用24L01进行通讯,小车左右转向的时候,小车上方的小人也会同时往对应方向转动方向盘,非常可爱有趣,就像小人自己在开车一样。

这个车做出来很有意义,除了搞笑的部分之外,因为他是用成本超低的51+24L01实现的无线通信,继承了24L01的强大功能,又抛弃了arduino控制带来的成本上升的问题,因此我们以后的遥控项目,就都可以把成本控制的很低的情况下,而且遥控之间不串频,而且还可以在发射端想加几个按键加几个,接收端想实现什么功能也都可以加。而且也可以实现使用拨码开关对频,非常方便。以后也方便做产品的时候采用这套解决方案

因为这种无线控制方式之前有一个同事做过,有打好的PCB,有接收端、发射端的对应程序(with comments),而且有现成的样板车可以参考,我只是看了下板子的原理图,焊了两块板子,大概研究了下程序,改了几个函数,让小车的方向盘的舵机可以随小车转向而时转动。所以整个调试的过程蛮简单的,但是以后还是要多下功夫研究下51,毕竟用Arduino做东西多了感觉有些麻木了,没有挑战性,用51写一个是便宜(希望以后可以把我的倒计时器改到51的平台,压缩成本,真正做到量产),另一个是需要掌握更加底层的各种知识,会让自己成长更多。