电子靶子

因为最近我们做的可以发射水弹枪的小车要进行比赛,需要做一个靶子进行挑战,而现场的人次太多,都打瓶子需要人工扶起来很慢影响效率,所以我做了一个电子靶子。一方面是比赛用,另一方面也可以做成课程,以及和核芯的课程打包在一起。

这个靶子被打倒后会触发末端的微动开关,数码管的分数加1,并伴随有蜂鸣器的提示音,然后舵机会再次将他竖起来,直到射击次数达到了上限(比如5次),靶子就不会再起来了。

这个靶子的设计完全是自己想的,从在纸上做功能结构的设计构思,到用fusion画图纸,到电路的走线焊接,到最后的拼装测试,在这个过程中又学到很多。

有了这个想法后特意去问了下机械的同事(@宏乾😀),当他脑中有一个想法时,是怎样转化成最终的一个可用的实物的,因为我之前机械、结构设计方面的经验不多(尤其是这种2维图纸切割后拼装成3维物体的过程很不熟悉),他说首先要在纸上随便乱画带透视的3d图,找到最好的解决方法,然后最重要的是,在电脑cad软件里,使用线条、尺寸,辅助线来帮助你思考,按照立体图形的展开图思考6个面的图纸,然后finalize your idea, 这个过程可以在canvas中随意位置随意画图,每次集中解决一处的设计,最后的图纸可以复制粘贴,把有用的最终图纸集中在一个图层导出。

最初受到这个发报机的翻盖结构的启发,觉得这样的结构正好可以用到靶子上

然后用纸笔在纸上随便涂画,试图找到最合适的解决方法

然后借助cad软件,根据现有的元件尺寸(微动开关),描出所有的零件尺寸的侧面图,并且不同零件的相互关系(转动)

最后激光切割出来,组装看效果

然后机械同事(@远翰😀)帮忙更新了下图纸,更加标准且漂亮了

我又在正面加上了数码管和蜂鸣器,最后焊接好线,更新了代码,更加完善了

最后发现这个靶子不仅可以给发射水弹的核芯机器人用,只要能够发射东西的设备都可以用

(上空气加农炮的学生在练习距离靶子100cm瞄准发射)

 

(电子靶子固定在红外感应小车上进行移动靶的射击练习)