《不怕缺乏独立思考,就怕全是标准答案》

今天读了扶摇君的一篇文章《不怕缺乏独立思考,就怕全是标准答案》[1]

感觉自己感触很深,我很喜欢读书,因为意识到自己的无知,自己懂的东西太少,而且感觉那么多厉害的人自己都不了解是很可惜的事情,虽然不一定有机会和他们见面去学习,至少可以去读他们的书,变相的去和他们“多接触”,”你是你周围相处的人的缩影”,所以我一直很喜欢读厉害的人的bio。

读书是在别人思想的帮助下,建立起自己的思想

但是时间久了,自己就会产生一种惰性,就是认为书中说的都是真理,所以为了让自己对任何事物都有“自己的看法”,就疯狂的读书,摄入他人的思想和看法,慢慢填充自己的数据库,

托尔斯泰说:

再伟大的作家,也不过是在书写他个人的片面而已。

首先一味的接受书中他人的见解和想法是非常片面的,国情不同、时代不同、个人情况不同,每个人的人生观、价值观和人生使命也不相同,这么多变量,肯定不能全抄,因此要去借鉴他人的思想,而不是直接无脑的复制粘贴,摄取别人的残羹剩饭。

而且在这种惰性的驱使下,如果遇到自己的思维空白,自己也是懒得去独立思考,而是直接去寻找“标准答案”,如果没有可借鉴的他人的思考结果,自己就会保持这个空白,哈哈,真的是“不重复造轮子”的极致体现!

第三,如果认为书即真理,那么就会发现,一旦有人和你读过的某本书中的说法不一样,有了和作者不同的见解和思考方向,你就会极力的去想修正他,而不是首先接纳,再横向对比去分析。

阅读,不等于思考,叔本华说:

阅读只是独自思考的代替物。

之前翻译过一个视频《10招教你提高阅读能力》[2],其中有一点我觉得对我很有启发,他说读书的时候要笔不离手,和作者进行互动,遇到精彩的和自己有共鸣的点可以画圈划线,在旁边写:”这个点子不错!“,遇到觉得作者不对的地方,甚至还可在旁边批注:“你就是个傻瓜”…

所以以后读书,一定要主动的去培养自己的独立思考的能力,而不是被动的接受。

参考文章:


[1] 《不怕缺乏独立思考,就怕全是标准答案》https://mp.weixin.qq.com/s/xdKXae0irIxlrkDxyEHJag

[2] 《10招教你提高阅读能力》https://www.bilibili.com/video/BV1Pb411Y72A

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注