关于吃素的想法

我认为人生就像是一个软件,而吃素就像是新手教程,带着你从头到尾完成一个demo项目,在制作这个项目的过程中,你就会用到这个软件的不同功能,从而熟悉了解他,吃素就像是一个新手教程,通过吃素,你就会意识到生活这个大的框架,你会了解不同的规则,然后就可以吧从吃素中学习到的东西,投射到其他事情上来。

吃素可以让你远离杀生,内心获得一份宁静

想想看,自己吃素最浅层的原因其实是觉得吃肉太过于残忍,小时候妈妈很喜欢做鱼,会自己买活鱼回来杀,去内脏,去鳞片,炖熟后浇上汤汁,盛在盘子里端出来,大家看到后都迫不及待的去尝香喷喷的鱼肉,夸赞好吃,而我却看到了一只鱼的尸体,睁着两只大大的眼睛瞪着我,及其的残忍。小时候在父母身边的我,没有条件吃素,爸妈怕我瘦,营养跟不上,就会让我吃各种肉,而我当时唯一的要求就是,让我吃肉可以,但是不要让我看出来这是啥动物,不要太具象,所以海鲜之类的我是非常少吃的。现在长大了,有了自己的选择权,吃素后让我感觉到了一种解脱和坦荡。

 

通过“吃”素,可以每天至少3次提醒你,你想成为什么样的人,做什么样的事

 

我们每个人都会给自己贴标签,或者说自己的一个identity,我是什么样的人,我想做什么事情,我来这个世界的目的是什么,我通过在这颗美丽星球上生活的这几十年,能够给他带来什么样的改变,这些都是很重要的问题,而这些问题都是需要自己不断问自己的,只有这样不断的提醒自己,才能保证自己能够做出正确的决定,并始终走在正确的轨道上。而提醒自己的方式有很多种,之前翻译过一个视频《用触发机制培养新习惯》 <https://www.bilibili.com/video/BV1Sb411U7YG> ,比如可以每天设置几个闹钟,定时提醒你去问这些问题,或者有一个叫“门框触发(doorframe trigger)”的方法,每次走进一扇门前,先问自己,你想成为怎样的人,你想带给这个屋子里的人怎样的感觉等,还有“排队触发(wait in line trigger)”的方法,每次在排队等待的时候,问自己这些问题,而通将这些问题绑定在我们的一日三餐上,其实是一个很巧妙的方法,我们每天都会按时吃饭,每次吃饭的时候,都会提醒自己我素食主义者,然后引出自己的目标和使命。

 

吃素可以锻炼你的克制力

 

吃肉是人类的天性,大部分人都是无法抗拒这些美味的,而很多时候做出错误的决定,罪魁祸首也都是因为这些外在的诱惑。通过吃素,你可以锻炼自己内心的克制力,能够刻意练习理性自己的控制力,去抑制动物本性的自己的某些不恰当的行为和原始的冲动。这份冲动是哺乳动物进化几千年所养成的,刻在DNA里的“天性”,是非常难去抑制的,所以如果你有足够的定力(坚决不吃肉)去克服这种原始的欲望,或者说有智慧(故意避开触发这些欲望的诱因)去控制,慢慢的,你对自己的控制能力就会变强,而这是极其宝贵的一种能力。

刚开始吃素自己有些不习惯,就是觉得很麻烦,我这个人比较“懒”,很多时候随便一家餐馆都可以解决的午餐问题,吃素后就必须去很少的几家餐厅吃饭,而吃的种类也不是很多,这种看似很“麻烦”的事情,其实就是在考验自己的定力,锻炼自己去战胜习性,而这份成功,不仅仅只是会体现在吃素这一件事上,而是生活中的方方面面,比如在一个阴雨连绵的早晨,习性的自己(Jason)不想起床锻炼:“外面都下雨了,今天多睡会儿吧,明天再去健身”,而Hardi却会说:“不行,日历上都规划好了,今天必须锻炼!”这个时候谁会赢呢?肯定不是习性的自己,因为他的声音早已被通过在每天吃素时锻炼出的“大嗓门”Hardi所覆盖了。

 

吃素会体现原则问题。

 

在吃素的时候,你会仔细甄别吃的东西的是否可以允许自己吃,你首先能明确你的原则,明确你的底线,再当朋友叫你出去吃饭的时候,如果有肉,你坚决不吃,别人也就会明白你的底线,明白你是一个有底线的人,并且在自己的底线面前绝不退步,下次如果再约你吃饭,可能就会点素菜,或者去素食餐厅吃饭。一个没有原则的人,就会被其他人的原则所影响,自己坚信的事情,认准的事情,无论发生什么都要始终贯彻,因为这是自己深思熟虑过的意志,不能那么快就动摇了,从某种意义上来说,也是对自己负责。

 

吃素可以让你的生活化繁为简

 

在进食方面的限制,会帮你过滤掉很多fancy的食物,从而让吃饭变得简单。

而且可以帮助你避免掉很多不必要的社交,因为约你出去吃饭是有门槛的,所以如果一个人那么费劲的约你出去,说明他找你有重要的事情。而那些想找你闲聊的人,就会被自动过滤掉。

 

吃素可以让你细心细行

 

吃素也是一个技术活,不吃肉,但身体从肉中获取的营养物质就需要从其他食物中补回来,你就需要去读营养成分表,学习相关的知识,这个食物是否具备自己身体所需的各种营养物质,在出去吃饭时也是一样,去喝咖啡需要提醒换燕麦奶等等,这些小的细节中,就会锻炼你对生活中小事的敏锐度,这是一种细心细行的习惯,而这种习惯就会映射到生活中的方方面面。

 

吃素可以让你言行合一

 

吃素是一个title,当你变成一个所谓的素食主义者后,别人就会对你刮目相看,在大家一起吃饭时吃素相对简单,因为你一旦表明了你吃素,大家也会监督你,而在没人看的时候,你一个人独处的时候,自己是否也可以继续吃素?这就会考验到你是否言行合一,还是人前一套,背后另一套,这就是Integrity,生活中其他事情也都是一样的,很多时候在人前的付出相对简单,因为可以收到及时反馈和表扬赞赏,获得瞬间的满足感,可有些事情,你的付出并不一定能够立刻被被人看到,而在这种没有及时反馈和及时满足的情况下,那些你知道是值得的努力和付出自己是否还可以有动力继续做?吃素后就会让你认清事情的本质,抛开那些杂念(外在的认可、赞赏、奖励等),而真正的认清你为什么要这么做,你做这件事是为了获得别人的赞美夸奖和崇拜(外驱力),还是真正的为了热爱而做(内驱力)?不对自己撒谎,是一个很可贵的品质。

 

当吃素从一个title(我吃素了)内化成identity(我是素食主义者)后,生活会发生很多奇妙的变化,通过不断的修炼与思考,你的思维会上升到一个新的维度,对生活中的不同事情有了一个全新层面的认知,打开一个新世界的大门。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注