人生补丁,积极补漏

2021.8.10 / 星期二 /

在吃素的方面,我其实一直觉得不吃肉对我来说并没有锻炼到自己太多,因为自己巴不得的不去吃肉呢,吃素反而成为了一个不吃肉的好借口,但从修的层面去看,蛋奶素对我并没有太大帮助,我认为开始戒奶戒蛋,才是我正式进入吃素世界的时候,因此昨晚专门去买了燕麦奶,现在一边喝着燕麦奶做的拿铁,一边写日记,感觉口感也还挺好的:p

自己一直有得过且过的态度,在吃纯净素方面,自己一直下不了决心,就是因为觉得不喝奶会影响自己做咖啡,因此每天早晨做咖啡,总是骗自己说:“啊,等这箱奶喝完再说”,觉得不吃蛋会让身体营养不良,骗自己说:“啊,等有时间好好研究下膳食平衡,再开始戒鸡蛋”,很多事情就是这样,在小事上得过且过,你的一生就是得过且过的状态

 how you do anything is how you do everything

当你对吃的层面有要求了,明确知道你要吃的是什么,不能吃的是什么的时候,你的生活也就变得明朗起来了,你也就会顺势去思考自己人生想要的是什么,和什么样的人去社交,和怎样的人断掉联系,要培养怎样的好习惯,戒掉怎样的陋习,怎样感恩生活,怎样真心爱一个人,不是被动的接受,随波逐流。而开始主导自己的人生。

看到很多影视作品中,刻画成功的人(不管是正义的还是反派),都有一个人物细节特写,就是在吃的方面很讲究,前两天在宿舍一起看了电影《黑白魔女库伊拉》,里面很厉害的时尚女王伯爵夫人,在吃午餐时非常的讲究:

 “邋遢妹,帮我准备午餐,酱烧鲑鱼、柠檬皮炖饭,小黄瓜斜切成5公分,宽0.3公分,撒上7片荷兰芹,切碎,不要撕”

为什么导演要用这种细节来刻画一个厉害的人?因为在小事的细节的不妥协,才能成就更大的成功,很多人会认为,当我成功了,有钱了,有时间了,才有条件让自己去这样做,其实并不是的,是因为他们成功,才有能力这样做?还是因为他们开始这样做了,才获得了相应的成就?这个因果其实是要想清楚的。

自己对自己的人生负责,要勇于拿起书写人生剧本的那支笔,而不要交给随机的事情,也不要交给他人,如果你不主动提出要求,明确你的需求和底线,宇宙才没空开导你呢,你能得到的就只有残羹剩饭。

自己还有有一个漏,就是经常本该在当下顺手做完的一件事,经常会拖,而拖的拖的就忘记了,比如别人发了条消息问你一个问题,你看到后并没有及时回复,觉得自己要再思考下再回复,但放下手机就忘记了,一周后发现还没回消息,以后要在这方面注意,能够及时解决的问题(回复个消息、换个垃圾袋、整理桌面)这些小事,就要及时去处理,不要拖,迟早都是要做的,拖着只会增加利息。之前看到远翰想到一个点子就会立马去做出来,别人给的需求立刻实现,还在想什么时候能有他的这种效率,但现在回过头再去看,这其实并不是效率的问题,而是态度的问题,只有不断在生活中一点一滴的小事当中锻炼自己的态度,才能在大事面前站稳脚。

这点也体现在了上周我个人的营队总结提交上,本来自己都是很积极的去在周五或周六写完总结的,但因为最近其实身体层面和精神层都很累,所以拖到周一早晨才写完,其实带营队开始就没再去健身,最近一个月更是一本书都没有读,很多事情都因为自己的疲惫而停滞了,一旦那根弦松下来,本性的陋习就会趁虚而入,做出一些看似合理,实则荒唐的决定。

在意志力强的时候,可能自己的一些习性的陋习都会被遮掩,被后天的自己习得的行为所掩盖,而只有当你极度疲惫的时候,压力大的时候,忙的不可开交的时候,那些自己习得的东西就会渐渐失去供能,而习性的自己就会接管你的意识,开始按照他的逻辑(及时享乐)去排序,去做决策。所以可能在日常生活中看不出一个人的真正的样子,但当事情来了,就可以看出他的水平,这其实也是一个可以认识自己的很好的机会,要借用这个机会,从自己身处的水桶中跳出来,审视漏水的洞有哪些,在哪里,然后再去补漏,所以定期给自己设置一个“抗压测试”的环节也挺有益的。

我们可能很难去更改习性层面的自己,因为很多都是天生的本性,但我们能做的就是不断的去锻炼自己智慧,提高抗压能力,在任何情况下都可以依旧有定力,能静下来,并且用自己的智慧分辨是非,进行排序,做出合理的选择,用这些作为补丁,积极补漏。

 

补充:

修身不是打补丁,而是回归本初,本自具足

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注