《夺冠》观后感

第一次看这部电影是和妈妈在影院看的,作为郎平铁杆粉丝的妈妈看完后眼泪哗哗的流,而今天在誉采重温这部片子,自己看到了更多的细节,也看到了这一年自己的成长。

当你的判断成为下意识的时候,你在赛场上才可能出现在正确的位置上,下意识怎么来,训练来的,不是一般的训练,而是千百万次上亿次不断重复的训练

 

我们每个人,都有很多漏,补漏的过程,就像是女排训练的过程,让我们新的行为成为下意识的过程,为什么说补漏很难,因为很多时候生活中的起心动念,都是一念之间,可能非常的快,快到自己察觉不到,一秒不到的念头可能就会让你做出错误的决定,导致后面的连续剧不断上演,而且更可怕的是也在不断加深产生这种错误念头的结构,让这条神经通路越来越宽,

而通过每天的复盘,就可以拉长时间线去一帧一帧的分析,通过这种不断的刻意练习,就可以让自己不断回归,在心性升级的道路上越来越“专业”,最终可以成为像女排那样的运动员,用下意识去接球、扣球,将这些外在的知识内化成自己的下意识的过程就是心性升级的过程,

 

中国女排不是你,不是我,只有我们

团队中没有个人英雄主义,都是需要配合,要排序和平衡,不是某一个人的独角戏,而是在恰当的时候,恰当的人去做恰当的事。其中的一个场景特别好,就是公布完里约奥运会的参赛名单后,郎平说:

“春蕾,就是因为你打的太好了,对方把你莫得透透的,我才没有选你”

刚开始春雷努力的训练,成功吸引了对手的注意力,最后临近比赛前夕,又突然不去了,这是一种战术,而这才能体现出女排精神中的“我们”,你此刻的不去就是去了,你的不去才能成就我们团队的奖杯,而这时你不去的动作就是在帮助团队成功了。因此在当下的那场比赛,你的让位才是对团队最大的贡献。

另外一个很好的点,就是,陈忠和教练当时主动放弃了选举,自己其实并不心甘,但还是主动让位,因为他知道只有郎平才能够给到大家最需要的中国女排精神。因此自己主动让位。自己的退出是为了成就更好的团队,而退出变成了最好的参与。

说回到个人也是一样的,红黄蓝绿的性格,需要我们在恰当的时候用恰当的性格特点做事,并能够用智慧的心去审时度势的去分辨当下的每一个正确的排序,

如果我们在生活中也能做到如此的智慧,比如遇到一件事时,能够在脑中思考:“绿色,目前这件事需要当机立断,不能拖泥带水,你做事太追求和谐了会影响全局,现在需要黄色上场,你做替补”,

能够这样做,一个是需要足够智慧,能够看到更好的排序,第二是排序后真正的执行去做出来,不会继续由习性的自己掌控行为。

都是需要不断的去训练的。比如今天看完电影后的分享环节,蓝色绿色的小伙伴先上台,就算还没想好,这就是在刻意练习自己的“决”,而红色的小伙伴能够压住自己的分享欲,沉淀后等到最后再去分享,就是在修自己的“定”。如果不在生活中这一点一滴中不断刻意训练自己的这些短板,甚至“过度矫正”,那在真正需要做的时候,就算看到了正确答案,可能行动上也很难迈出那一步。

 

“这些年,光顾着训练了,都没仔细看看,我们这些姑娘一个个的这漂亮,你们这些年怎么走到今天,每一次训练,每一次受伤,每一次跌倒,我全部都看在眼里,看着你们,我想起我当年进排球队看到的那些姑娘,你们真像他们,这些年你们对得起自己。”

就像电影结尾歌词中唱的那样:“因为我来过,泪与笑都是获得”,雷霆雨露皆是天恩,每一次的受伤和跌倒,都是让自己成为更强大的人的阶梯。

看到这里,突然内心新生一份恭敬,我们平日里的每一份努力,每一次尝试,总是有一个人记着的,可能是上天的神明、可能是上帝,可能是一个更高维度的存在,或者就是我们自己,但这些付出都不是给别人看的,都是我们自修自得的。千万不要为了给别人看而自欺欺人,要做到问心无愧。上天是最公平的。

 

“试了十四种阵容,输了十三次,还要再试么”,“还可以再输”

英文有一个短语叫做“calculated risk”(预期风险) ,就算是输,也是输的心中有数,

短期看事件,输球了,但中期看趋势,长期看结构,确是最值得的尝试,当我们维度不同,看到的自然也不同

外行人看到短期的输球一片哗然,觉得女排不行了,而郎平心中有数,明白这是女排改革必须要经历的磨难。很多时候我们看到短期的失败,会质疑自己的决策,但当你把时间维度拉长来看,就能够看到其中的智慧了。

 

曾经有一位外国记着问我,你们中国人,为什么这么看中一场排球比赛的输赢呢?我说,因为我们的内心还不够强大,等有一天我们的内心强大了,我们就不会把赢作为比赛的唯一价值了。

 

比赛夺冠,其实也是一种执念,放下了这个执念,就能够会专注当下,不去在意比赛的得失,不去在意一争高低,而全身心的投入当下的每一个传球,每一次扣球,将热爱注入到当下,就能够获得更多的收获,就像郎平说的:“我希望我的队员将来不只是一个优秀的运动员,还是一位优秀的人”

发表评论