《被讨厌的勇气》——岸见一郎

读书笔记


PXIX

“如果你自己身体发生了变化,世界就会恢复其简单姿态。因为,问题不在于世界如何,而在于你自己怎样。”

相由心生,每个人的世界都不同

 

P9

“决定我们自身的不是过去的经历,而是我们自己赋予经历的意义。”

我是因,世界是缘,我的世界是果。

 

P23

“假若生活方式不是先天被给予的,而是自己选择的结果,那就可以由自己进行重新选择。”

如果打开灵魂观,那所谓的“自己”可能是之前的自己做出的选择,或者导致的结果。

“当然,谁都无法选择自己的出身,出生在什么样的国家,什么样的时代,有什么样的父母,这一切都不是自己的选择”

上天基于你之前的行为,做出的最好选择。

 

P24

“人无论处在核实,也无论处于何种环境中,都可以改变”

并不一定,改习性不是由你来改,也非自己能说了算的,而是要向上天表达你要改习性的诚意,努力推石头,最终是你的诚意打动了上天,帮助你改掉习性,移动石头。

 

P36

“人的烦恼皆源于人际关系”

并不一定,在荒岛上求生的人也会有烦恼,为了生活也会苦

 

P48

“如果真正地拥有自信,就不会自大,正因为有强烈的自卑感,才会骄傲自大。”

“这是一种通过把自己的自卑感尖锐化来实现异常优越感的模式,具体就是指夸耀不幸。”

“这种人其实是想要借助不来显示自己‘特别’,他们想要用不幸这一点来压住别人”

 

P51

“不与任何人竞争,只要自己不断前进即可”

比自己的delta值,差值,纵向对比,不是横向,因为所有人的起点都不相同,环境也不同,基础也不同,花期也不同,没有可比性。

“健全的自卑感不是来自与别人的比较,而是来自于与‘理想的自己’的比较。”

自己的偶像就是十年后的Hardi,哈哈,或许那个就是真我,就是本自具足的,去除尘垢的,彻底醒来的Hardi

 

P52

”我们都走在一个并不存在的纵轴的水平面上,我们不断向前迈进并不是为了与谁竞争,价值在于不断超越自我。“

 

P54

”如果在人际关系中存在‘竞争’,那人就不可能拜托人际关系带来的烦恼,也就不可能摆脱不幸“

恨怨仇争的”争心“

 

P55

”也就是会认为人人都是随时会愚弄、嘲讽、共计甚至陷害自己、绝不可以掉以轻心的敌人,而世界则是一个恐怖的地方,竞争的可怕之处就在于此,即便不是败者、即便一直立于不败之地,处于竞争之中的人也会一刻不得安心、不想成为败者。“

竞争→怕别人超过自己、评价自己、挑剔自己、攻击自己

”但实际上,别人真的会那么关注你吗?会24小时监视者你,虎视眈眈地寻找攻击你的机会吗恐怕并非如此。“

”也许我真的把周围的人看成了敌人,总是担心随时会受到暗箭攻击,认为总是被他人监视、挑剔甚至攻击。“

太在意别人对自己的评价,but no body knows you!

 

P56

“把他人的幸福看做’我的失败‘,所以才无法给予祝福”

”如果能够体会到‘人人都是我的伙伴,那么对世界的看法也会截然不同’“

 

P58

”如果遭人当面辱骂,我就会考虑一下那个人隐藏的’目的‘“

“在受到挣权挑衅时绝对不可以上当。”

不能轻易下河,情绪是灵魂的报警器

 

P59

”青年:那么,如果当面受到了人格攻击的话该怎么办呢?要一味地忍耐么?“

”哲人:不,‘忍耐’这种想法本身就表明你依然拘泥于权力之争,而是要对对方的行为不作任何反应,我们能做的就只有这一点“

 

P62

”人在人际关系中一旦确信‘我是正确的’,那就已经不如了权力之争“

我可能也只是盲人摸象故事中的一个盲人。

 

P68

”只要你变了,周围也会改变“

相由心生,境随心转。

 

P69

”当人能够感觉到‘与这个人在一起可以无拘无束’的时候,才能够体会到爱。既没有自卑感,也不必炫耀优越性,能够保持一种平静而自然的状态“

爱的四种病:依赖、依靠、控制、占有

 

P70

“在恋爱或夫妻关系中,过了某个时期后,有时候对方的任何言行都会让你生气。这是因为那个人已经下定决心要找机会‘结束这种关系’,对方其实没有任何改变,而是自己的‘目的’改变了而已”

对方是缘,你是因,你带着怎样的视角去解释,就会得到怎样的结果。

Ask, and you shall receive – Matthew 7:7

 

P71

”假若你的生活方式是由他人或环境所决定的,那还有可能转嫁责任,但是我们是自己选择自己的生活方式,责任之所在就非常明确了。“

 

P79

”根本没比亚被别人认可,也不要去寻求认可“

”认可欲求的危险就在这里,人究竟为什么要寻求别人的认可呢?其实,很多情况下都是因为受赏罚教育的影响。“

 

P82

”假如你说:’不是为了满足他人的期待而活‘,那他人也’不是为了满足你的期待而活‘,当别人的行为不符合自己的想法的时候也不可以发怒,这也是理所当然的事情。“

“想要取得别人认可的时候,几乎所有人都会采取’满足别人的期待‘这一手段,其实都是受’如果做了恰当的事情就能够得到表扬‘这种赏罚教育的影响。如果工作的主要目标成了’满足别人的期待‘,那就会相当痛苦,因为那样就会一味地在意别人的视线,害怕别人的评价,根本无法做真正的自己。”

 

P85

“基本上,一切人际关系矛盾都起因于别人的课题妄加干涉或者自己的课题被别人妄加干涉”

“世上的父母总是说’为你着想‘之类的话,但有时候明显是为了满足自己的目的——面子和虚荣又或者支配欲,也就是说,不是’为了你‘而是’为了我‘,正因为察觉到了这种欺骗行为,孩子才会反抗”

 

P89

“关于自己的人生你能够做的就只有’选择自己认为最好的道路‘,另一方面,别人如何评价你的选择,那是别人的课题,你根本无法左右。”

自己是自己世界的因,别人是他们自己世界的因,你只是缘。

 

P91

这世界上就三件事:自己的事(自己是因),别人的事,老天的事(一切都是最好的安排),

人的烦恼来源于忘了自己的事,爱管别人的事(别人只是缘),担心老天的事

 

P94

“有些情况下不进行课题分离,而是干涉别人的课题会更加容易,例如孩子总是挤不上鞋带,对繁忙的母亲而言,直接帮孩子系上要比等着孩子自己系上更快。但是,这种行为是一种干涉,是在剥夺孩子的课题。”

依赖、依靠、控制、占有。

 

P96

“按照别人的期待生活会比较轻松,那是因为把自己的人生托付给了别人,比如走在父母铺好的轨道上。但如果要自己决定自己的道路,那就有可能会迷路,甚至也会面临着’该如何生存‘这样的难题”

”如果是人人都相信神的时代,’神在看着‘就有可能成为自律的规范。“

God is watching!

“为了满足别人的期望而活以及把自己的人生托付给别人,这是一种对自己撒谎也不断对周围人撒谎的生活方式。”

 

P99

“自由就是被别人讨厌”

“不想被被人讨厌,这对人而言是非常自然的欲望和冲动。近代哲学巨人康德把这种欲望称作‘倾向性’,如果按照这种倾向性去生活,就像自斜坡上滚下来的石头一样生活,这是不是‘自由’呢?绝对不是,真正的自由是一种把滚落下来的自己从下面向上推的态度。”

”对抗本能和冲动便是自由“

”自由就是被别人讨厌,是你呗某人讨厌。这是你行使自由以及活的自由的证据。“

“不要害怕被被人讨厌”

“‘不想被别人讨厌’也许是我的课题,但‘是否讨厌我’却是别人的课题”

 

P111

“想要缔结良好的人际关系,需要保持一定距离,你现在是把自己的线和他人的线乱糟糟地缠绕在一起来看世界,红蓝黄绿,一切颜色都混杂在一起,这种状态叫‘缠绕’,而不是‘联系’”

 

P145

”如果是一个人的时候,谁都能够像国王一样无拘无束,因为并不是’本真的自己‘不存在,只是无法在人前显露出来“

“建立起共同体感觉,需要从以下三点做起:自我接纳,他者信赖,他者贡献”

“不是自我肯定,而是自我接纳,即使得了60分也不必悲观。”

 

P148

“在相信他人的时候不附加任何条件。”

“假设你把人际关系的基础建立在‘怀疑’之上。怀疑他人,怀疑朋友,甚至怀疑家人或者恋人,生活中处处充满怀疑。”

“阿德勒心理学观点很简单,你现在认为‘无条件地信赖别人,只会遭到背叛,但是,决定背不背叛的不是你,背叛是他人的课题,你只需要考虑‘我该怎么做’’”

“如果你不去信赖别人,那最终就会与任何人都建立不了深厚的关系。”

 

P152

“要想获得归属感,就必须把他人看做伙伴,而要做到视他人为伙伴就需要自我接纳和他者信赖。”

 

P155

“我们应该思考的不是他人为我做了什么,而是我能为他人做什么,并积极地加以实践”

感谢给机会

 

P158

“假如有10个人,其中势必会有1个人无论遇到什么事都会批判你,他讨厌你,你也不喜欢他。而且10个人中也会有2个人能够成为与你互相接纳一切的好朋友,剩下的7个人则两者都不是。”

”缺乏人生和谐的人就会只关注讨厌自己的那个人来判断‘世界’。将聚焦点聚集到微不足道的一个方面并企图以此来评价整个世界。“

“工作狂也是如此,只不过是以工作为借口来逃避责任,阿德勒不认可任何一方面突出的生活方式。”

 

P162

“对人而言,最大的不幸就是不喜欢自己。”

“只要能够产生‘我对他人有用’的主观感觉即‘贡献感’也可以。”

 

P181

”人想要选择自由的时候当然就有可能会迷路,所以,作为自由人生的重大指针,阿德勒心理学提出了‘引导之星’——他者贡献“

“只要没有迷失‘他着贡献’这颗引导之星,那么你就不会迷失,而且做什么都可以。”

发表评论